Пэчворк

Это вид рукоделия, при котором из разноцветных лоскутков ткани по принципу мозаики сшивается цельное изделие с определённым рисунком. В результате этого увлекательного процесса можно получить вполне узнаваемые изображения каких-то предметов, правильные орнаменты или непредсказуемые причудливые узоры. С помощью обычной иголки, нитки и ткани искусные мастерицы создают настоящие шедевры лоскутного шитья.
В старину, когда красивые, качественные ткани были дороги и редки, каждый оставшийся после шитья кусочек использовался с пользой для дела – из него шили покрывала, накидки, салфетки.

На Руси издавна было распространено бережливое отношение к ткани, как произведённой дома, так и покупной. «Домострой» содержит подробные инструкции кроя платья, сортировки и сохранения обрезков и починки готовой одежды. Известно, что в XVII веке в среде старообрядцев использовались лоскутные коврики, называемые «подручниками». Рисунок этих ковриков символически изображал девять ангельских чинов.

Пэчворк зародился как утилитарное хобби – первым рукодельницам в стиле пэчворк просто было жаль выбрасывать цветные кусочки ткани, оставшиеся после шитья. Со временем пэчворк-техника совершенствовалась, что позволило создавать действительно красивые и искусные изделия. В стиле пэчворк можно изготовить как одеяла, занавески и салфетки, скатерти, так и сумки, панно и даже одежду.

Для лоскутного шитья можно использовать практически все ткани. В изделиях могут использоваться и тюль, и ситец, и шерсть, и батист, крепдешин и мешковина. Но начинающим рукодельницам лучше всего использовать хлопчатобумажные ткани: они хорошо стираются, и прекрасно утюжатся. Это прежде всего ситец, сатин, лен.

Шьют так же из других тканей, шелка, атласа, сукна, драпа, лишь бы они не плавились под утюгом. Если вам необходимо соединить лоскуты, которые различаются по плотности и толщине, то тонкие лоскуты необходимо посадить на подкладку.

ПечатьE-mail